ЧЕЧЕНСКИЕ БОГОСЛОВЫ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЗИЯРТАМ НОЖАЙ-ЮРТОВСКОГО РАЙОНА

В селе Гордали они посетили могилу шейха Шовхала — дедушки устаза Кунта-Хаджи Кишиева, а также шейха Асандара. Алимы совершили религиозные обряды и обратились с мольбой к Всевышнему.

Богослов Магомед Хийтанаев переводит надпись на арабском языке. На надгробном камне надпись — «Здесь захоронен шейх Шовхал, дедушка эвлия Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость)». О его жизни знают не много, но точно известно, что он погиб за религию Ислам.

Переселение потомков курайшитов имеет многовековую историю. Когда ваххабисты посеяли смуту среди мусульман, потомкам пророка пришлось покинуть родные земли и поселиться в странах, где им ничего не угрожало. Так, предки устаза оказались на территории Чечни.

В паломничестве к зияртам шейха Шовхала и его отца Амы также приняли участие потомки рода Кишиевых.

Те, кто знаком с историей предков устаза Кунта-Хаджи Кишиева делятся с другими паломниками. По их словам, Шовхал завещал после смерти захоронить его рядом с отцом. Так на одном сельском кладбище появились сразу два зиярта.+

Над могилой шейха собравшиеся прочитали молитву, а в мечети совершили религиозный обряд мовлид. Затем все вместе отправились к зиярту мюрида Асандара в селении Бас-Гордали, где также прочитали дуа

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий